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Presentación de “Vinos de San Rafael, Terroir con Historia”
30 septiembre, 2013
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Estuvimos en la presentación de «Vinos de San Rafael, Terroir con Historia» en Buenos Aires

El pasado martes 24 de septiembre, se llevó a cabo en Algodon Mansion la presentación de «Vinos de San Rafael, Terroir con Historia». El evento reunió a las bodegas del oasis del sur mendocino con un objetivo en común: consolidar el posicionamiento de San Rafael como zona vitivinícola de alta calidad.

La cita -que tuvo lugar en el barrio de Recoleta-, contó con la presencia de la prensa especializada, representantes del trade, clientes e invitados convocados por los productores más destacados de la región.

Durante el evento se degustaron los mejores exponentes de cada una de las bodegas participantes: Cavas del Atuel (Argana), Casa Bianchi, Goyenechea, Alfredo Roca, Suter, Lavaque, Algodon, Jean Rivier, Finca Dinamia, Finca Martha, Argenceres, La Abeja y Finca el Nevado.

El saldo que dejó este encuentro ha sido muy positivo, pudiendo generar vínculos estrechos con someliers, periodistas, dueños de vinotecas y restaurantes. La concurrencia de más de 600 personas a lo largo de todo el evento sintetiza el rotundo éxito logrado.

Algo que nos llenó de orgullo fue la enorme demanda para ser degustados que tuvieron los vinos Cosecha Tardía y Malbec Reserva. Ambos ejemplares fueron muy bien aceptados por la gente, que se acercaba a nuestro stand tras la recomendación de sus pares.

Agradecemos la gentil invitación para participar del encuentro, y esperamos con muchas ganas una nueva oportunidad de seguir mostrando las bondades de nuestra región vitivinícola al mundo.

Vinos de San Rafael, Terroir con Historia

Con más de dos siglos de historia y bodegas que desde hace noventa años dan vinos de máxima calidad dirigidos tanto al mercado local como al mundo, San Rafael es un terroir con características que lo hacen único.

Su ubicación en el sur mendocino; clima templado continental semiárido y una marcada amplitud térmica; una moderada cercanía con la Cordillera de los Andes, que lo convierte en tributario de las aguas provenientes de los ríos Atuel y Diamante, conducidas por sistemas de riego y acequias creadas por la industriosa mano mendocina y que a la vez asegura el reparo de las fuertes heladas que se producen en la cadena montañosa.

La altura sobre el nivel del mar, que oscila entre los 600 y los 800 mts; escasas precipitaciones y baja humedad ambiente, junto a suelos profundos, permeables y pobres en materia orgánica; una gran proporción de días soleados. Finalmente su gente, el mayor de sus tesoros, que continúa a través del tiempo una larga tradición vitivinícola y el amor al vino y a su tierra en el sur de la provincia de Mendoza. Todas condiciones decisivas para el logro de vinos de excelencia.

La presencia de bodegas familiares también constituye un atributo particular de esta zona, que le imprime un carácter especial manifestado de modo diverso a través de la organización empresarial, sus establecimientos, sus tradiciones y sus productos, que se ha adaptado a las exigencias de los mercados y a los consumidores actuales, sin abandonar prácticas de noble uso.